Четверг, 24.09.2020, 10:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 27 » «Шәҗәрә-бәйрәм. Буыннар чылыбыры өзелмәсен».
20:48
«Шәҗәрә-бәйрәм. Буыннар чылыбыры өзелмәсен».
Каждый человек мечтает добиться чего-то в жизни, ставить перед собой цель и стремиться к ней. Но можно ли достичь каких-либо высот, не зная своего прошлого, не зная историю своей малой Родины?
Я считаю, что именно изучая историю своей семьи, своей малой Родины, мы сохраним культуру своего народа и тем самым мы сохраним себя. Без преемственности поколений не может быть возрождения национальной культуры.
«Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть понятны только в связи со своей родной страной», – эти слова принадлежат академику Д. С. Лихачеву. Тема родословной должна прочно войти в каждый дом, помочь восстановить семейное родословное древо, укрепить его корни, развить его ветки, чтобы всегда у древа зеленела листва. Не зря еще древние говорили: чтобы увидеть свое будущее, загляни в свое прошлое. «Тот, кто не знает своих предков до седьмого колена, сиротства на себе несет печать», гласит народная мудрость. С целью воспитания в сердцах чувство восхищения, любви к своей семье и гордости за нее, чувство уважения к своим родным, предкам, развития творческой инициативы в рамках 100 - летия Башкортостана, Мустая Карима и года театра в селах Арсланово и Богады Арслановского сельсовета прошли семейные праздники родословных «Шәҗәрә-бәйрәм. Буыннар чылыбыры өзелмәсен!». Основной воспитательной целью данного мероприятия являлась восстановление живой и зримой нити поколений, передача духовного богатства. Издавна наши предки верили, что дерево связывает небо, землю и подземелье и поэтому шежере изображали в виде дерева. Корни - наше прошлое, ствол – настоящее, ветви – будущее. Каждое дерево питается подпочвенными водами родной земли. Они невидимы, эти соки. Порою кажется, что их вовсе нет. Просто растет себе дерево и растет. Зеленеет, покачивается на ветру его широкая крона. Но попробуйте подрубить корни. Дерево зачахнет, погибнет. Так и человек. Народ в целом. Люди должны знать свое прошлое, свои корни, свои истоки.
Как могучая и бурная река берёт силу с маленьких ручейков, так и для наших детей шежере – не только генеалогическая летопись, не только родословная, но и бесценный источник для изучения истории своих предков, своего народа. Славная вещь – родословное дерево. И недаром, когда хотят похвалить человека, говорят: «У него крепкие корни». Значит, такой человек родился в дружной хорошей семье, и семья его воспитала. Согласитесь, как приятно прикоснуться к истоку нашей культуры, изучать ее, свой род, свою историю. На Руси в старину говорили, что дом и все, что в нем есть: и песни, и вышивка, и любимое блюдо, и танцы, и доброе слово – делают семью богатой. Поэтому мы гордимся нашей прекрасной историей, прекрасной Родиной, стараемся жить по их духу и воспитывать у людей эти качества.
В празднике «Шежере-байрам. Буыннар чылыбыры өзелмәсен!» уроженцев с.Арсланово участвовало три рода: Исхаковых, Нуриахметовых, Кутуевых, а села Богады род Яляевых и Янгировых.
В этой творческой работе приняли активное участие не только население среднего и старшего поколения, которое впечатлила исполнением татарских и башкирских песен, но и дети. Участники праздника подготовились к своему выступлению основательно. Дети наизусть читали стихи о значимости шежере, о дружбе народов нашей республики, об укреплении семейно-родственных связей, усилении чувства ответственности, гордости. Исхакова Азалия и Кутуева Самира приехали с Уфы и с Туймазов пели песни, танцевали, посвятили стихи бабушкам, дедушкам, родным и близким. Учащиеся Богадинской средней школы Курбангалиева Ильзида, Нигматуллины Илина и Ильмир, Амировы Арина, София, Рината, Ангелина, Хасанова Гузель, Арслангареева Зарина,Насибублинны Карина и Ирина, также пели песни, танцевали и радовали зрителей своми концертными номерами и звершили свое театральным вступление отрывка произведения Мустая Карима «Безнең өйнең яме». Тот, кто знает свои корни, свой род, историческое прошлое своей семьи, чувствует себя продолжателем
традиций своих предков. Изучение своей родословной помогает детям лучше понимать прошлое и настоящее своего народа. Тот, кто знает свои корни и свой род, историческое прошлое своей семьи, тот уверенно смотрит в будущее.
Национальный дух, колорит, праздничное настроение были отражены не только в выступлениях, в песнях и танцах в национальных костюмах, но и через оформление зала. Каждая семья сохранила культуру, язык, традиции башкирского или татарского народов. Через фольклорное представление «Бабушкин сундучок» Яляева Клара апа показала, какие семейные реликвии они хранят и бережно передают их из поколения в поколение. Это – коран, вышитые полотенца, семейные альбомы и гармонь. Под живой звук музыкального инструмента грамунь Яляева Клара Гильмутдиновна исполнила народные песни, которые зрители с удовольствием слушали и пели.
Семьи Исхаковых, Нуриахметовых, Кутуевых старожилы села Арсланово. Главное наследство, которое старожилы передавали через поколения это любовь к родному селу, патриотизм. Исхакова Миннигашия Муллахметовна рассказала о своих предках, отце и его братьях, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Прочитала свои стихи, которые посвятила героям своей семьи и Родины. Она пожелала всем участникам и зрителям здоровья, счастья и семейного благополучия.
Праздник получился по-домашнему тёплым, семейным, всем было интересно пообщаться, послушать историю родов. Хорошая организация мероприятия позволила провести праздник на должном уровне, где каждый смог найти занятие для души, увидеть много нового и интересного.
Тот, кто знает свои корни, свой род, историческое прошлое своей семьи, тот чувствует себя хозяином этой земли, продолжателем традиций своих предков. Это же прекрасно! Зная свою родословную и чтя память предков, можно рассчитывать на то, что, спустя века, твои потомки так же будут чтить память о тебе. Ибо силён только тот род, что чтит и помнит предков.
Просмотров: 119 | Добавил: КутуеваДЗ | Рейтинг: 0.0/0
Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Система Orphus

Яндекс.Метрика